Ajiwai sencha
お茶のほんとうのおいしさを発見してもらうために 旨味を引き出す深蒸し製法は、自然発酵を止める蒸し時間が通常より数十秒長いために、香り成分が多く揮発してしまいますが、そのかわりお茶の芯まで蒸しが通り、組織をもろくして旨味成分をを溶けだしやすくします。渋みの少ない濃くまろやかな味わいを楽しめる、良質の原料茶葉を生かす旨味重視の製法です。 お茶には多様な成分が含まれています。野菜や穀物とは少し違う、人を元気にしたり癒したり守ったりするするおいしくてカラダに優しい成分です。苦さや渋さは等級の異なるどのお茶にもほぼ同じくらい含まれますが、旨み成分の量は下級茶と高級茶では3倍以上の差があります。そのため良いお茶を作るには、摘み取った茶葉を製茶段階から厳選し、厳しく品質管理しなければなりません。日本茶園の「あじわい」茶は、このような品質管理の元に、良い茶葉を経験豊富な匠の技で仕上げた逸品です。おいしさを生かすために推奨する抽出温度は60度前後。通常より少しぬるめのお湯で淹れてください。苦みや渋み成分の出にくい水出し茶としても、奥深いおいしさを楽しんでいただくのに最適なお茶です。 |
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鮮やかなあじわい茶新芽の画像をパソコンの壁紙として日本茶園のお客様にご利用いただけます。左の画像の上で右クリックし「リンク先を保存」でダウンロードできます。 1600×1200 24bit 497KB |
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